Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в Вену

P4259208 300x197 Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в ВенуЧто посмотреть в Будапеште, достопримечательности Будапешта, а более того поехать из Будапешта в Вену – вот что нас интересовало во время нашей поездки в Венгрию.

Как купить авиабилеты в Будапешт я уже писал ранее. Мы добирались в столицу Венгрии с венгерской же бюджетной авиакомпанией Wizzair.

Какой отель выбрать в Будапеште? Мы обосновались в отеле Меdos. Номер соответствовал 4 звездам отеля, и вид из окна был совсем не плох. Тем более это самый центр города и его главная улица проспект Андраши.

Итак,  что посмотреть в Будапеште за 1 день самостоятельно… Свой поход по столице Венгрии мы начали с его главной площади – Площади героев. Она создавалась для проведения мероприятий по 1000 летию обретению венграми Родины. Главенствует здесь колонна с фигурой архангела Гавриила. Тут же Две полукруглые колоннады со скульптурами венгерских королей.

Рядом расположен парк Варошлигет. Это одно из самых любимых мест отдыха жителей Будапешта. Парк был разбит в 19 веке на некогда болотистой местности и занимает площадь около 1 км.кв.

На территории парка находиться дворец  Вайдахунят.  Построен этот дворец опять же в 19 веке к 1000 летию обретения венграми родины. Излюбленное место для киношников, даже Голливуд тут иногда снимает фильмы.

Название дворца только подтверждает, что венгерский язык не зря считается одним из самых сложных, одни названия городов чего только стоят — Секешфехервар или там Ньиредьхаза.

Не говоря уже о том, что слово любовь в отличие от немецкого «ди либе» или чешского «ласка» на венгерском будет «серетэм» и фраза я тебя люблю звучит так: «серетлак».

В парке находится  Статуя Анонимуса — неизвестного монаха летописца, создавшего в 12 веке первую венгерскую летопись. Существует поверье, что если потереть перо в руке летописца, то студент обязательно сдаст экзамен,  а обычный человек  станет мудрее. Ну, такой прикол у многих скульптур в Европе. Хорошо, что еще только перо потереть – у некоторых скульптур трут совсем другие места…

Столица Венгрии состоит их двух частей – слева на холмах старинная Буда, а справа равнинный Пешт. В 1873 году эти два поселения объединились  и возник город Будапешт.

Вообще-то первое поселение в этих местах основали еще римляне в 1 веке. После чего много кого побывало на этих местах, включая  татаро-монголов и турок.

У последних город отобрала Австрия, которая его к себе и присоединила. Началось правление Габсбургов. После Второй Мировой Войны Венгрия попала в  соц.лагерь из которого благополучно выбралась в 1989 году. В СССР даже существовала шутка, что Венгерский барак самый веселый в соц. лагере.

Обе части Будапешта соединяет цепной мост —  один из главных символов города.  Мост, был открыт в 1849 году — первый постоянный мост через Дунай. Строился он 10 лет. Это самый старый мост старый в Будапеште.

P4259258 1 300x194 Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в ВенуВ Буде находится Будайская крепость — резиденция венгерских королей. Построена была еще в 13 веке.  В 1944 году при взятии Будапешта была разрушена  и теперешний вид  крепость приобрела в 1966 году.

Ближе к вечеру мы отправились пешком к Главной Будапештской достопримечательности – зданию парламента.

Кстати, о том, как лучше воспользоваться общественным транспортом Будапешта я уже писал здесь.

По пути заглянули в самую большую церковь Будапешта — Базилика святого Иштвана. Церковь названа  в честь  первого короля Венгрии Иштвана и может вместить более 8 тыс. верующих. Тут же находиться главная Венгерская реликвия -  мощи правой руки короля.   Построена в середине 19 века. Кстати, Во время постройки купол обвалился и  пришлось все  начинать заново.

Идем дальше. Памятник Рональду Рейгану. Установлен в 2011 году в знак признательности за его вклад в победу в холодной войне, в которой Венгрия получила независимость.

Вот и здание парламента, одного из главных символов Будапешта. Это одна из самых больших правительственных резиденций мира. Началось строиться после объединения Буды и Пешта .

В 1986 году, как раз при мероприятиях к тысячелетию обретению венграми Родины,  состоялось первое заседание Государственного собрания.

Общая стоимость здания оценивается как стоимость среднего города с 300 000 населением.

Вот собственно и все, что нам удалось посмотреть в Будапеште за 1 день и на следующее утро отправиться из Будапешта в Вену.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

googleplus Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в Вену
livejournal Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в Вену
odnoklassniki Что посмотреть в Будапеште за 1 день или поездка из Будапешта в Вену

Оставить комментарий