Общественный транспорт Будапешта

IMG 5293 sm vi 300x225 Общественный транспорт Будапешта

Общественный транспорт Будапешта, а вернее стоимость проезда в нем, достаточно занятная штука.

Дело в том, что билеты на транспорт в Будапеште и их стоимость разнятся в зависимости от многих факторов.

Например, билет на одну поездку в любом виде наземного общественного транспорта Будапешта стоит 350 HUF (Венгерских форинтов, 1$=350-380 HUF). Это если вы купили его заранее в соответствующем киоске или автомате по продаже билетов.

Тот же билет, купленный  в кабине у водителя, обойдется вам уже в 350 HUF. Билет, по которому можно проехать с пересадкой стоит 450 HUF.

Теперь о метро Будапешта. Это уникальное историческое сооружение. Достаточно сказать, что это второе метро в мире, и первое в Европе.  Первая линия была открыта в 1986 году к празднику 1000 лет обретения венграми своей Родины.

Сегодня это 10 станций, между которыми курсируют такие смешные составчики из трех вагонов. Кроме этой самой старой ветки метро Будапешта имеет еще три более современные ветки. Здесь старые советские вагоны, причем, прилично уже обшарпанные.

Так вот, билет в метро Будапешта стоит 350 HUF. Это разовый билет от одной станции к другой. Если вам надо сделать пересадку на другую ветку, то это уже «потянет» на 500 HUF.

Самый оптимальный вариант,  это проездной билет на 24 часа и на все виды общественного транспорта Будапешта. Лично я пользовался именно им и остался  очень доволен. Если знать, что посмотреть в Будапеште, то такой билет просто незаменим. Цена его 1650 HUF.

Купить его можно в специальных автоматах на станциях метро. Несмотря на то, что это с виду очень сложный агрегат, разобраться в нем труда не представляет. Тем более, что там есть опция выбора разных языков и на монитор выводится предельно ясная инструкция по приобретению билетов.

Кстати, турникетов на входе станций метро Будапешта нет. Никуда билет вставлять или компостировать его не надо.

По идее можно и без билета проехать.  Но дело в том, что в метро Будапешта  существуют очень строгие контролеры. И если вас «застукали» без билета, готовьтесь выложить штраф порядка 8000 HUF.

Так, что лучше уж с билетом….

Вот вкратце и все основное про билеты на транспорт в Будапеште. Надеюсь, что общественный транспорт Будапешта Вас не разочарует

 

 

Поделиться в соц. сетях

googleplus Общественный транспорт Будапешта
livejournal Общественный транспорт Будапешта
odnoklassniki Общественный транспорт Будапешта

Оставить комментарий