Безопасные места в самолете

Safe plane sits 300x269 Безопасные места в самолетеПоскольку мы уже знаем, как купить билет на самолет, причем недорого, то самое время поговорить о том, как выбрать безопасные места в самолете.

Строго говоря, специалисты утверждают, что безопасные места в самолете это нонсенс и четкой зависимости между выбором мест и шансами на выживание при катастрофе не существует.

Конечно, если самолет упадет с высоты 10000 м. то дискутировать о том, что место было выбрано неправильно придется уже со Св. Петром у врат Рая.

Но дело в том, что абсолютное большинство авиа происшествий случаются во время  посадки, на взлете, коллизий на рулежках и т.д. Все-таки с момента зарождения авиации 50-60 процентов всех авиационных происшествий происходит на этапах захода на посадку и на посадке. Это самый сложный и опасный участок полета. Здесь действительно Ваша безопасность в какой-то мере зависит от выбора места.

Большая часть погибших в таких катастрофах, это задохнувшиеся от угарного газа при пожаре, возникающем при этом на борту. Статистика здесь единодушна. Это значит, что пассажиры просто не успели выбраться из салона. С этой точки зрения наиболее безопасны места у аварийных выходов и желательно,  расположенных ближе к хвосту самолета. Если это не непосредственно сидения у выхода, то, по крайней мере, 4-5 рядов до него и после. Причем, места надо выбирать у прохода.

Существуют ли самые безопасные самолеты?  Ответ такой — выбирайте большие самолеты. По статистике на одномоторные самолеты и самолеты с числом посадочных мест до 30 приходиться 73% всех авиационных катастроф и 68% фатальных исходов.

И все-таки, если посмотреть статистку авиакатастроф, то можно однозначно сделать вывод, что места в хвосте все же безопасней. Чем дальше вы сидите, тем больше ваши шансы  выжить в происшествии.

Это заключение компании Popular Mechanics , которая изучила 20 авиакатастрофв США с 1971 года. На основании своих исследований они определили места в самолете, на которых пассажиры выживали или погибали.

Они определили это на основе условного разделения салона самолета на 4 части.

В 11 из 20 катастроф пассажиры из задних рядов явно чувствовали себя лучше.  Пять аварий оказались фатальными  для пассажиров первых рядов. Три катастрофы преимуществ не выявили. В одном случае — без разницы.

Например катастрофа 1982 в Вашингтоне и 1972 в Нью Йорке: все выжившие находились в задних рядах.  В катастрофе ДС-8 в Портланде все погибшие 7 пассажиров находились в первых рядах.

Статистика показала следующее:  у пассажиров, находящихся в задней части фюзеляжа (позади крыльев) шансов больше. Например,  в катастрофе 1989 года в Айове большинство из 175 выживших находились в части фюзеляжа позади крыльев.

Только в одном случае пассажиры из передней части салона получили преимущество.  И только в одном случае (авария в la Guardia)  сидели между 21 и 25 рядами Боинга 737.

В общем,  пассажиры в задней части кабины  имели 69% к выживанию.  Наоборот, первая часть фюзеляжа, включая бизнес класс  — 49%.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что надо избегать рейсов с пересадками и предпочитать места у аварийных выходов в задней части самолета.

И тем не менее,  самолеты по статистике являются самым безопасным видом транспорта. Шансы причинить себе увечье в собственной ванне гораздо выше, чем в салоне современного авиалайнера.

gen Безопасные места в самолетеdoxodfinal2 Безопасные места в самолете

 


Поделиться в соц. сетях

googleplus Безопасные места в самолете
livejournal Безопасные места в самолете
odnoklassniki Безопасные места в самолете

5 комментариев к “Безопасные места в самолете”

  1. Спасибо за интересную информацию. Я согласна, что на самолетах летать менее опасно, чем на других видах транспорта. И огромный выигрыш времени, что тоже очень важно.

  2. Cпасибо за информацию, для меня все-таки самолеты кажутся довольно опасным видом путешествия, когда лечу стараюсь скорее заснуть и не думать о плохом )))

  3. Вот и я задумалась над утверждением о том, что самолет — самый безопасный вид транспорта. Мне казалось, что таковым является поезд. Наверное, страх в полете происходит от неестественного состояния «подвешенности» в воздухе и невозможности влиять на форс-мажор — не дай бог, он возникнет.

  4. Alex:

    Самолет однозначно самый безопасный вид транспорта! На вашем месте я бы нервничал, когда садился в машину. Шанс погибнут в этом случае в 30-50 раз выше, чем на самолете! А безопаснее самолета может быть только ваш диван и то не факт!

  5. vell52:

    Совершенно с Вами согласен. Я даже привел такую статистику в своей книге «Летаем без страха» — см. на главной странице моего блога

Оставить комментарий