Поездка в Стамбул зимой

PC312015 01 300x225 Поездка в Стамбул зимойПоездка в Турцию летом известна каждому, а вот поездка в Стамбул зимой далеко не всем. Поэтому, на примере собственной встречи Нового Года в Стамбуле, скажу, что зимнее путешествие в этот город Турции не менее интересно. Тем более, что виза не нужна и погода в это время года благоприятствует познавательному туру – плюс 5-8 и солнышко светит. Летом это сложнее, +30-35.

Хотя я и сторонник самостоятельных путешествий, здравый смысл, прежде всего. Поэтому, изучив в интернете предложения авиакомпаний и отелей Стамбула, я узнал и сколько стоят туры в Стамбул у туристических агентств.

Как я и ожидал, поскольку Стамбул зимой по популярности далеко не Куршавель и не Патайя, цены в агентстве на отели практически не отличались от тех же предложений непосредственно от Стамбульских отелей. А если еще учесть, что чартеры в это время года в Турецкую столицу не летают, то и цены на авиабилеты были практически  сопоставимы.

Короче, что бы не заморачиваться, я приобрел тур в агентстве. Но вот от их экскурсионных программ отказался сразу, т.к. был уверен, что на месте все будет дешевле, да и посмотрю все, что сам пожелаю.

Так и оказалось. На центральной площади Стамбула Султанахмет начальный пункт экскурсионных автобусов по Стамбулу (цена, естественно ниже, чем на обзорную экскурсию, предлагаемую в турагентстве). Но я посоветую воспользоваться другим способом для ознакомления со столицей Турции.

На этой же площади собираются индивидуальные экскурсоводы. Среди них есть и со знанием русского языка, да еще  некоторые  со своим транспортом.

Вот услугами одного из них мы (я и моя половина) и воспользовались. Так вот, поездка на машине такого экскурсовода по всем основным достопримечательностям Стамбула с комментариями на русском языке, посещении самых интересных мест + прогулка на катере по Босфору обошлась на двоих всего в $ 85. Изначально правда, запрашивалось $120 но, как известно, Турция это та страна, где надо торговаться.

Итак, Стамбул достопримечательности. Начнем с того, что Стамбул и есть сам по себе историческая достопримечательность. Во-первых, это единственный город в мире, находясь в котором вы сразу можете побывать и в Европе и в Азии. Пролив Босфор как раз делит этот город на две части света.

А во-вторых, история этого города.  Стамбул – наследник Константинополя, столицы Восточной Римской и Византийской империи и столица Османской империи в течение пяти веков. По исторической и культурной ценности он  — достойный соперник Рима. И даже стоит на семи холмах, как и Рим.

Стамбул со времен Византии (вернее Константинополь в те времена) — столица православного христианства. И для верующего христианина Стамбул то же, что и Ватикан для католика.

P1012046 300x225 Поездка в Стамбул зимойСтамбул София, а вернее храм Aйa София (в переводе Божественная Мудрость). Построенный в 537 году, он и поныне остается самым большим и почитаемым христианским храмом в мире. Даже если бы в Стамбуле больше ничего интересного не было, то только для того что бы посетить этот храм стоит сюда приехать.

Впечатления от посещения Aйa София просто потрясающие. Я видел много церквей, включая, соборы Cв. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне, но здесь наверно ощущения были самые сильные. Действительно величественное сооружение, особенно внутри.

Недалеко от Aйa София находится другая Стамбульская достопримечательность – Голубая Мечеть. Одна из самых больших мечетей мусульманского мира. Даже 6 минаретов было построено, как и у Великой Мечети в Мекке.

Очень интересно было, оставив обувь при входе, походить по  коврам Голубой Мечети и посмотреть пышную отделку внутреннего главного молельного зала. Отношение к  «неверным» туристам вполне доброжелательное. Можно даже фотографировать и снимать на видео. Что я и делал.

Смотреть видео

В одной статье невозможно рассказать обо всех интересных местах в Стамбуле – потрясающий центральный базар (вот уж где немерянно восточной экзотики), знаменитый висячий мост через Босфор, неповторимые по колориту знаменитые Стамбульские кофейни и многое другое.

Так, что если надумаете куда податься зимой, то советую не упускать из вида и  Турцию. Уверен, поездка в Стамбул займет достойное место в списке тех мест, которые Вы посетили.

 

100 final1 300x206 Поездка в Стамбул зимой

Поделиться в соц. сетях

googleplus Поездка в Стамбул зимой
livejournal Поездка в Стамбул зимой
odnoklassniki Поездка в Стамбул зимой

12 комментариев к “Поездка в Стамбул зимой”

  1. Уже давно мечтаю о Турции, но всё никак.

  2. Спасибо за видеоролик, храмы впечатляют своей старинностью и величественностью!

  3. Михаил:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

  4. Анастасия:

    Ездили самостоятельно в Стамбул в ноябре. Отель нашли самостоятельно по прилету. Просто обошли несколько и выбрали подходящий по комфорту и цене, в 10 минутах ходьбы от Султанахмет. Погода — обалденная — не жарко и не холодно, солнечно. Обходили весь Стамбул, нанюхались запаха жаренных каштанов. Поели сендвичей с рыбой на берегу Босфора. Купили шарфы и платки на базаре (вообще стамбульский базар и его посещение — это отдельный аттракцион)) Было здорово — рекомендую!

  5. Спасибо за статью. я так понял, что у вас есть опыт самостоятельных путешествий, без турагенств? Интересно было бы узнать, так сказать технические моменты этого, ка к самому бронировать отель, билеты, заказывать экскурсии и т.д.

  6. Елена:

    Все здорово, но Стамбул не столица Турции, столица — Анкара. А еще посоветовала бы сходить в султанский дворец (это за Софией справа) там очень интересно, и в подземное водохранилище (от Софии слева), а информацию выберете из интернета, чтобы не платить экскурсоводам.

  7. vell52:

    Валерий, все технические и не только технические моменты по самостоятельным путешествиям в моей книге «Сам Себе Путешественник»

  8. Валерий!Вы как всегда на высоте.Читая Ваши статьи кажется,что сам там побывал.Пока у меня нет возможности везде ездить,осваиваю Украину,Кавказ.Но обязательно поеду,следуя Вашим советам.С уважением,Виталий.

  9. Марина:

    На мой взгляд,если интересно освоить тему самостоятельных путешествий,начинающему стоит начинать именно с Турции. Там не пропадёшь ни при каких обстоятельствах.Отели-хостелы на каждом шагу,ничего заранее не надо бронировать (а вдруг вам придёт в голову немного изменить маршрут,или где-то подзадержаться? Так здорово не быть жёстко привязанным к месту и времени!). Экскурсии предлагают наперебой,надо только не стесняться общаться, и голодными тоже остаться невозможно! Я очень люблю гулять по этой стране!

  10. Я была в Стамбуле в ноябре…Интересно, но страна экзотическая, может, курорты и не ощущают, а по Стамбулу русской девушке одной ходить как то неуютно..Не то, что у нас в Испании!

  11. Спасибо за отличную статью! как раз выбираем, куда поехать отдохнуть в феврале. Оказывается, что и Турция интересный вариант!

  12. Зима это отличное время для желающих увидеть Стамбула. Интересный сайт и много интересной информации, но есть маленькая ошибка

    «Но я посоветую воспользоваться другим способом для ознакомления со столицей Турции.»

Оставить комментарий