Поездка в Прагу

P8172606 01 1024x768 300x225 Поездка в Прагу

Итак, выбор по теме «Куда поехать на майские праздники» определился – это поездка в Прагу. Следующим городом, с минимальным отставанием по количеству голосов, оказался Амстердам. Все прочие столицы далеко позади. Даже, к моему удивлению, такие «монстры» туризма, как Париж, Лондон и Рим.

Хотя,  результат может и вполне объясним. Прага относительно недалеко,  в какой-то мере не дорогая, да и по духу чехи вроде к нам ближе – те же братья славяне.

Это действительно так — мне доводилось пару раз бывать в Праге. Первая поездка в Прагу состоялась   еще при социалистической Чехословакии в 1988 г., как только Горбачев приоткрыл дверку на Запад. Вторая в 2008 году уже в Чехию. Тем более мне было интересно, т.к. чешский язык один из тех которым я владею.

Ну что ж, давайте начнем подготовку нашей поездки в Прагу. Но и Амстердам, как столицу, которую выбрало для посещения 22% читателей, тоже постараемся не забыть. Узнаем, можно ли посмотрев Прагу, заглянуть еще и в Амстердам. Т.е. как говорил бригадененфюрер Шелленберг в известном сериале: «Убить одним выстрелом двух вальдшнепов».

Перво-наперво определимся, как мы собираемся поехать: через туристическое агентство или  самостоятельно.

Сколько стоит тур в Чехию в туристическом агентстве? Это в определенной мере зависит от города, где Вы живете. Вернее от его расстояния до Праги и, соответственно, стоимости перелета.  Например, туры в Прагу из Киева, как правило,  дешевле, нежели туры в Чехию из Москвы,

Цены на туры в Прагу разняться в каждом турагентстве.  Я специально пересмотрел в интернете предложения ряда туристических компаний по поездке в Прагу. Нигде не нашел конкретной цифры по стоимости недельной поездки.  Все обтекаемо  приводят волшебную фразу « цена от 350, 400 Евро….», а там думай, что хочешь.   Чтобы получить более- менее конкретную информацию надо с ними созваниваться или идти в ближайшее агентство и общаться с соотв. менеджером.

Обычно в  тур входят: перелет, проживание 5 ночей в 3-4х звездочной гостинице и стандартный для Праги набор экскурсий: обзорная экскурсия, экскурсии по выбору в Карловы Вары, Пльзень. Возможны  и автобусные экскурсии в Дрезден и Вену.

Но мы с вами «сами с усами» и далее определим стоимость самостоятельной поездки, сравним с предложением турагентства и сделаем свои выводы.

Принимаем пока к сведению и идем дальше. Поскольку Чехия входит в Шенгенское сообщество, то необходима  виза. Я уже не раз писал в своих статьях, что получение визы самостоятельно не есть проблема первой величины. Но, опять же без фанатизма – если в Вашем городе нет соответствующего консульства или нет необходимости лично присутствовать в консульском отделе при получении визы (как, например, при получении визы в Великобританию или США), то смело доверяйте получение визы туристическому агентству или специализированной фирме. Ваша поездка в ближайший к Вам город с консульским отделом за самостоятельным получением визы может стать более затратным мероприятием, как по деньгам, так и по времени.

Консульские отделы посольства Чехии в России находятся в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове, Новосибирске, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде.  В Украине  — Киев и Львов. Консульский сбор за выдачу визы составляет 35 евро.

Теперь, как добраться до Праги. Самый дешевый вариант это автобусом или поездом. Но автобусом имеет смысл, только если Вы проживаете относительно недалеко от границы. Например, Львов, Киев и т.п.  В этом случае, тур в Прагу из Киева автотранспортом как-то оправдан. Но вот тур в Чехию из Москвы автобусом – это, по-моему, уже из области экстрима.

Поездом получиться не на много дешевле чем самолетом, но потери времени несоизмеримы. Вспоминаю, как маялся больше суток в поезде Киев-Прага во время своей первой поездки в Чехословакию.

images Поездка в ПрагуПоэтому эти способы передвижения мы в дальнейшем исключаем, а рассматриваем только авиаперелет.

Цена авиабилетов  входит в общую цену турпакета. Стоимость перелета линейным авиаперевозчиком, например Аэрофлотом,  из Москвы в Прагу и обратно составляет порядка $670. Чешскими авиалиниями еще дороже.

Можно попробовать с пересадкой, например в Минске. В этом случае,  цена будет около $480. Еще дешевле через Киев с Украинской компанией Аэросвит — $372. Однако здесь неудобство со стыковкой рейсов. Придется в Киеве ожидать рейс на Прагу около 11 часов.

Из Киева в Прагу авиабилет с Аэросвит стоит $463. Чешские авиалинии доставят вас из Киева в Прагу за $730. Air France, c пересадкой в Париже — $320.

С пересадкой, как видите дешевле. Но туристические  агентства на данном направлении предлагают обычно только  прямые рейсы (чартеры, как правило, летают  только в пик туристического сезона). Поэтому смотрите сами, что Вам более выгодно – соглашаться на полный турпакет с перелетом или вычленить его из общей стоимости и забронировать рейс самостоятельно.

Опять же не останавливаюсь на конкретном алгоритме подбора наиболее дешевых рейсов. Он пошагово изложен в моей книге «Летаем недорого». Или сами можете выбрать самый дешевый билет на портале сравнения цен более 700 авиакомпаний.

Тем не менее, хочу еще раз подчеркнуть, что стоимость авиабилетов может меняться практически каждый день и очень зависит от того, насколько заблаговременно Вы бронируете авиабилет.

Если Вы выбираете самостоятельное приобретение авиабилетов, то сразу расскажу, как добраться из аэропорта Праги в сам город. Рейсы  прибывают в Пражский аэропорт Рузине.  От него до центра Праги (около 17 км.) можно добраться общественным транспортом минут за 40.

Вам надо сесть в автобус № 119 или 254, доехать до станции метро  Dejvická, а там пересесть на зеленую линию (line A). Стоимость поездки, насколько я помню около 25 крон ( 1 доллар США = 19 крон).

Стоянка такси находится непосредственно около зала прилета. Время поездки до центра города  20-25 мин и цена, что-то порядка  400-500 крон.

Таким образом, со стоимостью перелета мы более-менее определились. Что касается расходов на  проживания в Праге, то этот вопрос  мы рассмотрим в следующей статье по нашей теме – Поездка в Прагу

P.S. Пожалуйста, не забудьте кликнуть на кнопочку «Мне нравиться»

 

100 final1 300x206 Поездка в Прагу

 


Поделиться в соц. сетях

googleplus Поездка в Прагу
livejournal Поездка в Прагу
odnoklassniki Поездка в Прагу

3 комментария к “Поездка в Прагу”

  1. все очень интересно написано. хотелось бы только уточнить насчет того, сколько будет стоить добраться из аэропорта: 24 кроны — это получасовая изденка, 32 будет стоить на 90 мин. и не забываем, что если с собой чемодан, то нужно покупать изденку на завазадло (багаж). она стоит 16 крон. но ее почти никогда не бывает ;-) поэтому можно купить обычную на 24 кроны. для багажа она будет действительна в течение двух часов.
    добраться на такси точно будет дороже, чем за 400-500. таксисты здесь очень любят ободрать. так что если получается ехать на общественном транспорте, то лучше так.

  2. [...] погода. А если вы собираетесь поехать сюда на майские праздники, то шопинг в Чехии в это время самое [...]

  3. Дмитрий:

    Спасибо! Очень полезная статья. «Мне нравиться» =)
    Хочу на новый год в Прагу! Мы организуем тур, получится не дорого и интересно… Друзья, присоединяйтесь к нам! http://www.nikatur.ru/poexali-vmeste-s-nami-v-pragu/

Оставить комментарий