Пабы Англии

103355 or 300x225 Пабы АнглииПабы Англии отдельная огромная тема для Всех кто интересуется тем, что посмотреть в Лондоне и в Соединенном Королевстве.

Поэтому с удовольствием представляю гостя моего блога — Натали Миллс. Она живет в Англии и знает об Английских пабах все (или почти все). И хотя я уже писал в своей бесплатной рассылке «10 шагов на пути в Лондон» о достопримечательностях Лондона и пабах Лондона, ее заметки дадут вам еще больше информации об этом Британском феномене.

Итак, вот статья , любезно предоставленная Натали  для Вашего внимания.

Что такое паб?

На этот вопрос русскоязычный Интернет услужливо подскажет, что паб – это английская пивная, трактир, таверна. Возможно, и так, если характеризовать пабы в Бангкоке, в Лос-Анджелесе, в Москве, но в Объединенном королевстве, а также в Австралии, Новой Зеландии, в меньшей степени в Канаде, пабам отводится гораздо большая роль в жизни общества и в сердцах людей.

На протяжении всей истории своего существования пабы были местами встреч друзей и влюбленных, коллег и партнеров по бизнесу. Испокон веков здесь можно было узнать свежие новости и отдохнуть после работы. И в наши дни в пятничный вечер тесные пабы до отказа заполняются людьми в рабочей одежде и деловых костюмах, зашедших с коллегами сюда по дороге домой.

Еще больший аншлаг в пабах во время трансляций футбольных матчей, хотя регби и крокет тоже в почете. И большой плазменный экран смотрится вполне естественно на стене, возведенной несколько веков назад. Приходят сюда и поиграть в пабовые игры.

Джон Уайт, адвокат, 38 лет:

– Переступая порог паба, я будто перемещаюсь в другой мир, оставляю за дверью какие-то рабочие проблемы, семейные заботы. Обстановка паба помогает сосредоточиться на обсуждении отдельного вопроса с клиентом или, напротив, расслабиться и переключиться на отдых после напряженного дня.

Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов (British Beer and Pub Association, BBPA) называет пабы Британии сердцем общин, одной из самых любимых и значительных сторон национальной культуры, привлекающей, к тому же, в Великобританию множество туристов – более 13 миллионов туристов посещают за год пабы Англии. В 2009 году «хороший английский паб» занял первое место в списке достопримечательностей «Enjoy England», отмеченных туристами.

Что касается самих британцев, по данным BBPA, восемь из десяти взрослых считают себя регулярными посетителями пабов, около 15 миллионов человек хоть раз заходят в паб в течение недели. При том, что 80% всего паб-бизнеса в стране ведется мелкими предпринимателями, эта отрасль экономики предоставляет более 600 тысяч рабочих мест в стране. За год среднестатистический паб потребляет товаров и услуг на 70 тысяч фунтов, оживляя таким образом местную экономику. В целом же по стране вклад отрасли пивоварения и пабового хозяйства в британскую экономику составляет более 28 миллиардов.

103343 medium 300x187 Пабы АнглииСначала было пиво…

История возникновения пабов теряется в веках. Но все началось, конечно же, с алкогольных напитков, которые появились на Британских островах еще в Бронзовом веке.

Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ, продолжительность которого зависит от личности рассказчика, но все сводится к тому, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен.

А потом пришли римские колонизаторы, большие любители порядка и строительства дорог, которые, между прочим, до сих пор в Британии существуют и поражают своим качеством и протяженностью. Сеть новых дорог в комплексе со стремлением все упорядочить привели к постройке дорожной инфраструктуры – множества придорожных таверн и постоялых дворов, inns, где можно было бы остановиться на ночь, поесть и, разумеется, выпить. Эти таверны во много раз увеличили количество уже существовавших к тому времени питейных заведений, отмечавшихся по римскому обычаю шестами с зелеными ветками или змейкой плюща.

Когда римляне покинули Британию, таверны остались. К тому времени многие из них варили свой собственный эль, бережно храня его рецепт в секрете, и огромное количество сортов эля и пива в Объединенном Королевстве сегодня – как раз результат такого подхода к делу. В XIV веке король Ричард II повелел заменить шесты вывесками, и эта традиция неизменна по сей день, что придает Британии особый колорит. В 1446 году впервые официально была признана гильдия содержателей таверн и постоялых дворов.

Но это было только начало. Большие испытания и изменения ждали британские пабы в будущем

В середине XVIII века в паб-индустрии Британии произошел серьезный кризис: в период «Gin Craze» – «джиномании», потребление джина в шесть раз превысило потребление пива. Торговля этим крепким напитком была взята властями под жесткий контроль – его производители могли торговать только с покупателями, имеющими специальную лицензию.

В течение XIX века правила торговли алкоголем стали еще строже, лицензии потребовались и на торговлю вином, и на торговлю пивом. В начале ХХ века было ограничено время работы пабов. Лицензии выдавались специальными Патентными судами и детально определяли время и порядок работы пабов, правила поведения и возрастные ограничения для посетителей.

Только в 70-е годы прошлого столетия лицензирование пабов было существенно ослаблено, а в 2005 году практически упразднено и передано местным властям в качестве их административной функции.

Такие серьезные изменения в законодательстве Великобритании, известной своей консервативностью, были вызваны серьезными причинами. Дважды за последние полвека паб-индустрия пережила тяжелый кризис. К началу 70-х британцы стали посещать пабы реже и реже: часы работы пабов и то, что они могли предложить клиентам, больше не соответствовало современному положению вещей. И, чтобы не лишиться такой знаменитой и древней части своей культуры, британцы решились на серьезные изменения в законодательстве.

В начале нашего века публичные дома Британии снова оказались в плачевной ситуации. На этот раз виноват был мировой финансовый кризис. В условиях усугубляющейся экономической ситуации в Соединенном Королевстве в сутки закрывалось не менее семи пабов. Официальные объяснения, что пабы закрываются из-за рецессии, которая вынуждает британцев сокращать расходы, были встречены общественным недоверием и критикой. По мнению BBPA, пабы «задушили» налогами и фактически поставили на грань выживания, а закрытие пабов опасно не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Ведь для большинства британцев паб – это место общения.

Дэрек Уиллс, лендлорд паба «Hawkins Arms», 56 лет:

– Все труднее обеспечить соответствие паба разнообразным санитарным, пожарным требованиям. Этому зданию более трехсот лет, а тут новые требования по расположению запасного выхода на случай пожара. Двух метров до старой двери не хватило! Пришлось пробивать новую вот здесь. И это при том, что паб давно не зарабатывает на напитках – супермакеты наши цены так перебивают… Основной доход от продажи еды. Но наш паб единственный в деревне, и из окрестностей многие приезжают – не могу себе представить, чтобы закрыть его.

Пока что законодатели умерили свой пыл. Новые ограничения, такие как запрет на проведение в пабах специальных акций по продаже алкогольных напитков и использование меньших по объему стаканов при продаже пива, отложены в сторону. Пока что…

Все течет, все меняется…

103415 medium 300x187 Пабы АнглииУшли в прошлое времена, когда появление в пабах женщин было более чем нежелательно, теперь они такие же обычные клиенты, как и мужчины. Нет больше закона, запрещающего детям до 14-ти лет переступать порог паба, напротив, поход в паб всей семьей теперь естественное явление, а в меню есть отдельный раздел для детей. Никто больше не считает, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком – с 2007 года курение в пабах запрещено. Зато теперь естественно увидеть в пабе общающихся за чашкой чая молодых мам, пристроивших коляски со своими малышами рядом со столиком.

Безнадежно устарело и мнение о том, что в настоящих британских пабах не принято есть. В пабах, которые были и остаются своеобразными мини-гостиницами, еда подавалась всегда, а теперь она стала гораздо разнообразнее. В чисто питейных пабах на смену скудным острым и соленым закускам пришли разнообразные традиционные блюда со всех уголков бывшей Британской империи. Уступая место продаже этих блюд, серьезно теряет свои позиции основная статья паб-бизнеса – продажа алкогольных напитков.

Меняются британцы, и пабы Англии вместе с ними, но главное остается неизменным: пабы для британцев – это место общения и центр местной социальной жизни, куда можно прийти не ради еды, выпивки или табака, а просто посидеть с друзьями или побыть наедине с самим собой.

Наталия Миллс

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51429/

P.S. Не забудьте кликнуть на кнопку «Нравиться», чтобы поблагодарить Наташу за интересный материал

Поделиться в соц. сетях

googleplus Пабы Англии
livejournal Пабы Англии
odnoklassniki Пабы Англии

Оставить комментарий