Как получить визу в Чехию

praha 243x300 Как получить визу в ЧехиюВопрос,  как получить визу в Чехию всегда возникает сразу после того,  как поездка в Прагу переходит из области мечтаний в конкретную плоскость.

Ровно год назад я написал несколько статей о поездке в Прагу на майские праздники. Не прошло и года, как моя лучшая половина вспомнила эти мои советы и сама засобиралась на майские в Прагу.

Да и еще вместе со своими подругами  однокашниками. Одна из них сейчас живет в Краснодаре, а другая в славном городе Сан Франциско, т.е. поездка наметилась теплой компанией.

Т.к. все живут не только в разных городах, но еще и странах, то реальной была только поездка в Прагу самостоятельно. И, соответственно – виза в Чехию самостоятельно.

Чешское консульство всегда имело славу достаточно придирчивого для наших сограждан заведения. Поэтому к подготовке поездки в Прагу мы отнеслись весьма серьезно.

Забегая вперед, скажу, что виза была получена на удивление быстро и без проблем. Поэтому далее расскажу,  как и какие документы были подготовлены для безболезненного прохождения консульской процедуры.

Итак,  сначала было принято решение о разделении обязанностей по подготовке к поездке в Прагу. Краснодар занимался бронированием гостиницы, Киев – покупкой авиабилетов, а Сан Франциско  переживаниями по поводу возможного отказа в визах гражданам менее удачливых стран. Американцам, как известно, визы в Европу без надобности.

В пакет документов  на получение визы в Чехию должен включать несколько документов.

1. Обязательно подтвержденный проездной билет туда и обратно.

Я зашел в интернете на недавно появившийся портал по продаже авиабилетов http://senturia.ua/. Они хороши тем, что  выдают по выбранному маршруту  (в нашем случае Киев-Прага-Киев., вылет 1 мая, обратно 8 мая)  все  возможные рейсы, начиная с самых дешевых.

Минимальную для двух пассажиров цену на прямой рейс предложили Международные Авиалинии Украины ($980). Чешские Авиалинии CSA – еще больше, $1290. Памятуя, что рейсы с пересадкой, как правило,  дешевле, окончательный выбор был сделан в пользу немецкой Lufthansa. Рейс через Мюнхен и всего за $600 на двоих.

Далее, как обычно. Заходим на сайт Lufthansa, заполняем все необходимые графы по бронированию выбранного рейса, вводим данные своей платежной карточки и нажимаем  кнопку «Оплатить».

Вот и все…  Сразу появляется подтверждение об оплате, а через минуту на почту приходит подтверждение о бронировании рейса.

lufthansa1 Как получить визу в Чехию

 

Распечатка этого подтверждения и является документом для предъявления в консульство. Копию отправили в Краснодар для тамошнего оформления  визы в Чехию для подруги жены.

Да, как добраться из Пражского аэропорта в город см. здесь 

2. Подтверждение по факсу от забронированной  гостиницы

Проживание в гостинице оплачивала через интернет Российская сторона. Все точно также: бронирование и оплата через интернет (сайт www. booking.com ), письмо на e-mail  отеля с просьбой выслать на указанный факс подтверждение о брони. Естественно, полученный факс был переслан и в Киев.

Не останавливаюсь больше на теме проживания, т.к. ранее подробно описал процесс выбора подходящей гостиницы в Праге  в статье «Поездка в Прагу самостоятельно»

Мы забронировали отель  с апартаментами на троих (третья подруга прилетит из США прямо в Прагу) по цене 970 Евро за 7 ночей

3. Копии гражданского и заграничного паспортов.

В правилах консульства не сказано, какие именно страницы паспорта копировать, но на всякий случай были скопированы все. Так все копии и забрали.

4. Справка с места работы или выписка из банковского счета

Опять же на всякий случай была взята как справка с места работы о заработке за последние 6 месяцев, так  и выписка из банковского счета. Для последней можно положить на карточку пару тысяч долларов в национальной валюте, взять справку в этом банке и после получения визы благополучно забрать их обратно с карточки.

Да, на бумаге с работы должно быть указано, что работодатель сохраняет рабочее место за сотрудником на время его поездки.

5. Заявка на получение визы в Чехию

Бланк заявки распечатывается с сайта консульства Чехии в России или Украины. Заполняется от руки печатными буквами. Заполнение очень простое и трудности не представляет никакой.

6. Страховой полис

Страховка на все время путешествия. Оформляется в обычной страховой компании, аккредитованной в Чешском консульстве. Или в крупном тур. агентстве. Страховка должна быть на сумму не менее 30 000 Евро. Нам она обошлась порядка $8.

Вот и все документы для получения Чешской визы с целью поездки в Прагу. На сайте посольства Чехии вы можете выбрать время ( в случае виза в Чехию самостоятельно ) для визита в Консульство. Срок оформления визы от 5 дней до двух недель. Консульский сбор за оформление визы – 35 Евро.

Если в вашем городе нет Чешского консульства, то оформляйте визу через тур. агентство, оставив им только одну услугу – бронирование отеля. Им же дадите и подтверждение уже забронированного вами авиарейса.

У нас общие затраты на перелет, проживание и оформление визы составили порядка 600 Евро на нос. Ну,  а в Праге, как получиться.

На сегодня визы благополучно получены как в Киеве, так и в Краснодаре . Подруги в предвкушении интересного времяпровождения  уже обсуждают будущие походы по Пражским достопримечательностям и магазинам.

Думаю, что и Вам теперь Вопрос,  как получить визу в Чехию  и  сама поездка в Прагу не покажутся чем-то сложным .

P.S. Пожалуйста, не забудьте кликнуть на кнопочку «Мне нравится»

Поделиться в соц. сетях

googleplus Как получить визу в Чехию
livejournal Как получить визу в Чехию
odnoklassniki Как получить визу в Чехию

Один комментарий к “Как получить визу в Чехию”

  1. Ирина:

    Здравствуйте, Валерий! Спасибо, информация интересная и нужная,
    особенно о том, как добраться до Праги из аэропорта.
    Я тоже лечу в Прагу 1 мая, а обратно 8 мая — вот так совпадение!
    Выбрала сама отель ( в booking.com), а самолёт заказала прямой, не хочу терять время (хотя понимаю: время-деньги).
    Перелёт, трансфер, 7 ночей в отеле в центре Праги (3*, ВВ) и страховка нам обошлись 647 евро с носа. По-моему, неплохо.
    Я пользовалась Вашими рекомендациями при выборе отеля и когда искала рейсы, так что спасибо Вам большое за Ваши книги и блог.
    С уважением, Ирина.

Оставить комментарий