Бехеровка – как пить этот Чешский ликер

BecherovkaМногим известна  Бехеровка — популярный Чешский ликер . А пишу я про него по той простой причине, что до 23 февраля — праздника, который считается мужским, осталась всего пара дней.

Думаю, что любой мужчина с удовольствием примет подарок в виде красиво оформленной бутылки популярного и качественного напитка.  Это, наверное, так же как цветы женщине.

Бехеровка, как раз и относится к таким напиткам. Поэтому ниже и привожу информацию, которая возможно облегчит женщинам выбор подарка на этот праздник, а мужчинам даст повод тонко намекнуть, чего бы им хотелось получить.

Мои постоянные читатели Артем и Влада из Минска сейчас учатся в Праге в известном Карловом Университете. Они знают достаточно много о жизни в Чехии, ее традициях и обычаях.

Поэтому с удовольствием представляю их как гостей моего блога и привожу их заметки о знаменитой чешской травяной настойке Бехеровка (Becherovka).

Этот крепкий ликер (38%) известен не менее, чем  чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно и ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле, это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Занимательная история Бехеровки

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее зарождения  считают 1805 год.  В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер наконец создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера такое название, чтобы увековечить и свою фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка? (Бехеровка состав)

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что  в ее состав входит более 20 видов  чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2-3 месяца.

Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и коктейли с Бехеровкой. Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют такой способ, как правильно пить бехеровку: в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом следующим образом: 40-50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон» (Бехеровка – тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

BECHEROVKA CORDIAL – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%.

BECHEROVKA KV – к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.

BECHEROVKA LEMOND – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов, как пить Бехеровку. Вы можете придумывать  собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

(Артем и Влада www.bramborak.ru)

_______________________________________

От себя пожелаю Вам удачно отметить наступающий праздник и попробовать все эти замечательные коктейли с Бехеровкой — популярным Чешским ликером

100 final


Поделится в своих соц. сетях

20 комментариев к “Бехеровка – как пить этот Чешский ликер”

  1. Очень удачная тема, Валерий!
    Бехеревка — прекрасный напиток, хотя и на любителя. И, как подарок, очень оригинальна. Тут Вы «одним выстрелом…»

  2. Евгений:

    Очень интересная статья. Познавательно я бы сказал. Спасибо. Будем иметь ввиду. Только навряд ли у нас найдешь такой напиток…. Я имею ввиду настоящий.

  3. Галина:

    В стране нашей мы боремся с алкогольной мафией, а вы рекламируете спиртное. Что решили поменять тематику блога? Так и подавайтесь в их ряды, будем видеть вас явно. Мало горя в России от пьянства, в том числе и «культурного» распития и вы свою лепту решили внести. Сразу скажу, что вы враг и не меньше, популяризируя ваши чешские настойки. Автору рекомендую послушать лекции Жданова, прослушать курс собриологии, после этого отобьет охоту 23 февраля дарить и получать в подарок хмельное.

  4. мой муж не пьёт, но может для лечения это и полезный продукт, никогда раньше не слышала о Бехтеровке.

  5. vell52:

    Галина, спасибо за комментарий. Я полностью разделяю Вашу точку зрения, что пьянство это зло. Но, положа руку на сердце, бокал шампанского на Новый Год, поднимаете?

  6. Этот алкогольный напиток надо уметь пить. Об этом и написано в данной статье. Не будем ограничивать свободу людей. К тому же, эту настойку на травах рекомендуют использовать и в лечебных целях. Я считаю, что нужно быть терпимее. Люди спиваются не из-за статей в интернете.
    Валерий, спасибо за поддержку.

  7. Пьянство — зло, но чайная ложка бехеровки в чае или кофе не станет вредом, если, конечно, у человека нет алкогольной зависимости.
    Все хорошо в меру. Лекции Жданова я просмотрела еще давно. Очень интересная информация и полезная!

  8. Виктор 921:

    Статья интересная, с напитком знаком, о происхождении напитка знал, а о оригинальных способах употребления нет.

    P.S. Пьянство не от статей рассказывающих историю происхождения напитков, также как и обжорство не от существования поваренной книги. Должна быть правильная подача КУЛЬТУРЫ питья. Все хорошо в меру: и острое, и соленое, и спиртное…

  9. Валерий,ты как всегда прав.Чудесный подарок и чудесный напиток.Бал в Чехии и привозил этот напиток купленный прямо на заводе.ТО,что продают у нас не знаю.Сам я уже много лет не пью,по известным причинам,но то как ты преподносишь этот напиток,вызывает уважение.Надо знать,что пить,как и сколько и не будет вреда.

  10. Галина:

    Господа! Ряды алкоголиков пополняют культурно пьющие. До недавнего времени я не только бокал шампанского поднимала . . . Но год назад на лекциях по собриологии так прочистила себе мозги, т.е. удалила программу. что и культурно выпивать бросила. Этот метод называется — метод Шичко. Пошла на курс этот из-за брата, чтобы его вытащить из пучины пьянства, а получилось. что себя спасла.

  11. Очень неудачная тема, Валерий! Тем более, что прямо в заголовке уже допущен ляпсус. Это безусловно не напиток, пусть даже и чешский. Это алкогольный яд. Соответственно, яд невозможно пить. Пить можно только то, что ПИТает, а не отравляет. Ядом же можно только травиться. Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок элементарно прост: Никак нельзя.
    И смените, пожалуйста тематику — не превращайте блог в алкогольную помойку, Валерий!

  12. Галина:

    Спасибо, Андрей за поддержку! Я думала в одиночестве буду.

  13. Ирина:

    Напиток великолепный! Статья замечательная! Валерию респект! Пробовала Бехеровку и в Чехии, и в России. Обязательно поэкспериментирую с приведенными в статье рецептами :)) Спасибо за подсказки!

  14. oldman:

    Реально, в России есть оригиналы или только левак?

  15. vell52:

    Никогда не слышал о подделке Бехеровки. Подделывают обычно распространенные напитки (классический пример — водка). А вот фальсификаты Henessy или там Ballantine’s не известны. Думаю, что и Бехеровка в том числе

  16. Олег:

    да… читал и смотрел все лекции Жданова. в общем с пониманием отношусь к позиции Жданова. Конечно понимаю что в области алкоголя в России серьёзные проблемы. Особенно с алкоголизмом.
    Но нельзя людям рассказывать как жить. Нужно мотивировать, давать информацию на этот счёт, и к чему приводит. И человек сам решит как ему жить. Может он и не решит совсем не пить, а решит вместо частых выпиваний низко качественных напитков, пить изредка, но качественный продукт. Что уже серьёзный прогресс. Ведь с таким редким распиванием разных напитков, часто связаны особые способы или даже обряды. Что вытаскивает человека из рутины жизни и даёт узать что-то новое. А может и совсем перестанет пить… Кто знает. А СБНТ во главе со Ждановым считают что все кто пьют люди в какой то степени ущербные что ли и не разумные. И ведут агрессивную чуть ли не сектанскую пропаганду. Принимая чуть ли не за врагов тех кто пьют. Не понимая возможнотглубинных причин принятия алкоголя. Так вы то большинство которое от алкоголя пострадало не в значительной мере только оттолкнёте. Вы предоставляете процесс употребления алкоголя односторонне. Еще и поэтому тяжело относится к представленной Ждановым информации как к объёктивной. Грубо говоря у Жданова пьешь значит сопьёшся, и у тебя все будет плохо. А многие, знают что это не так. И эти многие та целевая аудитория которую вам надо убеждать. но убеждать надо по возможности объективно, а вы это делаете ангажированно. И эта ангажированность отталкивает от вашей в общем полезной и нужной информации. Так что если цель снижение потребление алкоголя, то её вы достигаете не эффективно.

  17. председатель:

    Галина ты очень больная женщина,

  18. Григорий Валерьянович:

    Полностью согласен с Олегом — навязчивая пропоганда тотального отказа от спиртного (какая крайность!), на мой взгляд, смешна и явно указывает на неполноценность проповедников идей этого вашего Жданова. Если у человека нету ни воли, ни разума балансировать на грани крайностей, так, может, лучше бы такому человеку не трогать других и сидеть тихо со свой точкой зрения, в кругу таких же смешных фанатиков?

  19. Галина:

    Хотелось бы задать вопрос Председателю: вы врач, что позволяете себе ставить заочно диагноз не знакомому человеку? Позволю себе предположить, что вы проплаченный троль…

  20. Ирина:

    Спасибо за статью. Очень кстати пришлась. Недавно у нас в гостях были чехи, подарили нам Бехеровку, а мы не знали, как её употреблять. Теперь попробуем все рецепты.

Оставить комментарий