Полет на воздушном шаре

baloon 300x225 Полет на воздушном шареВот уже 233 года полет на воздушном шаре является одним из самых захватывающих человеческих впечатлений. Именно столько лет прошло со времени первого полета человека на воздушном шаре братьев Монгольфье.

Недавно и мне довелось совершить полет на воздушном шаре и могу подтвердить, что это одно из действительно ни с чем не сравнимые ощущения….

Полет воздушного шара обеспечивает экипаж из 3 человек – собственно пилот, водитель и штурман. Об обязанностях каждого из них несколько позже, а пока о том, почему эта штука вообще летает и, что для этого необходимо предпринять.

Перво-наперво необходимо шар распаковать и расправить.   После чего шару надо придать его форму, т.е. по-простому надуть. Для этого служит обычный вентилятор, который направляет поток воздуха внутрь шара. В результате чего шар и  приобретает необходимый объем.

После этого в ход пускается газовая горелка, которая уже наполняет внутренний объем шара горячим воздухом. Ну а поскольку, как известно еще со школьных уроков физики, горячий воздух поднимается вверх, то именно это он  и делает, увлекая за собой корзину с пилотом и пассажирами.

Еще несколько залпов горелки и шар плавно отрывается от земли.

Жизнедеятельность горелок обеспечивают 3 баллона с пропано-бутановой смесью. Запас газа рассчитан на 2 часа полета, при запланированной продолжительности полета 1 час.

Через 6 минут мы уже на высоте 400 метров и на расстоянии 1 км. от места старта. Цель- высота 1 км.

Наш пилот помимо управления воздушным шаром еще  ведет связь с оставшимся на земле экипажем и  Противо Воздушной Обороной  Киевского района, дабы доблестные защитники неба по запарке не сбили наш воздушный шар.

Итак, высота 1 км. Под нами автомобильная трасса Киев-Житомир и прочие поля и леса.

После 15 минут на этой высоте мы приступили к снижению. Немного докучает звук газовой горелки, но без этого никак.

Надо сказать, что воздушный шар летит исключительно по направлению ветра и идеально управлять его курсом нет никакой возможности. Поэтому шар приземляется с определенной степенью точности.

Тем не менее, пилот постоянно держит связь со штурманом  наземного экипажа и информирует его о данных подлета к месту посадки. Штурман, в свою очередь, определяет  наземный путь к этой точке и сообщает его водителю экипажа.

Все это не так просто, как кажется, т.к. экипаж должен оказаться в точке приземления раньше, чем туда прилетит воздушный шар и обеспечить безопасность его приземления.

Но наш экипаж выполнил свои обязанности  просто блестяще и после 62 минут полета мы благополучно приземлились на краю поля люцерны.

Смотрите, как это было:

Мой совет — если есть малейшая  возможность полетать на воздушном шаре, испытайте это на себе.  Впечатления от полета на воздушном шаре просто ни с чем несравнимы.

Поделиться в соц. сетях

googleplus Полет на воздушном шаре
livejournal Полет на воздушном шаре
odnoklassniki Полет на воздушном шаре

Оставить комментарий