Конкурс читателей
Этим летом мне довелось побывать в экспедиции, цель которой начала смутно вырисовываться, когда начало заходить солнце в окне купе поезда «Львов — Рахов»…
Рахов — это районный центр Закарпатской области (Украина) и форма экспедиции была — горный треккинг с базовым лагерем в отеле «Горная Тиса»…
Я искал ее здесь — село Квасы, Раховский район, Закарпатская область, Украина. Это было вне всяких похвал, однако, я не был уверен, что это было именно то… Не то, потому что это были окрестности базового лагеря, а тайна не может быть так близко и так сразу… По крайней мере, так твердят нам стереотипы. Даже если опыт и сторонняя мудрость говорят противоположное…
Утром первого дня охранник базового лагеря повел нас искать ее на Близницу (гора в районе горнолыжного курорта Драгобрат). Совокупно с детьми и неподготовленными женщинами. Мы не дошли до вершины метров сто. Было холодно и непривычно. Было трудно соображать от неведомой красоты.
Коварная скала эдельвейсов, свидетельница многих окончаний человеческих жизней, положенных на алтарь символа любви. Ледяная вода горных озер. Умопомрачительный градус скользящей травы и условно надежных камней под ногами. Так случилось, что картинки первого дня остались только внутри…
Второй день был подарен двухтысячнику Петросу. Я, водитель вездехода до половины пути и проводник, профессиональный инструктор. Где-то в пути, между прочим, вскользь, представившийся внуком солдата дивизии «СС Галичина», процветающего сейчас на склоне лет в Майами.
Я искал ее в звоне колокольчиков овец на полонине. Прислушивался к деликатному, но не терпящему сомнений рокоту собак, дисциплинирующих овец. Пытался разглядеть на вершине, ревниво скрываемой тучей, которая, как и любая женщина, не любит делать это слишком быстро. Всматривался в просеки предвершинных чащ. Пытался разгадать в игре солнца на склонах гор.
Ответив туче тем же, понурил голову, сканируя тропу, свидетельницу учащенных дыханий очень разных людей. Может там, ближе к горизонту и владениям румынских князей? Нежно пачкал пальцы о лепестки редчайших цветов. Ее нигде не было заметно. Ни здесь. Ни там.
Я всматривался в горизонты Яблунецкого перевала — примера «единства и борьбы противоположностей». Я искал ее на подступах. Ближе и ближе… Всматриваясь в пузыри горных рек. Тщетно пытаясь вычленить ее запах в букетах разнотравья. Цепляясь взглядом за границу зеленого и голубого. Отмахиваясь от желания мохнатых лап. Исследуя пятна альпийских лугов. И снова лапы, и снова желания. Борясь с соблазном прикоснуться. Задаваясь вопросом: «Куда?».
Дали. И камни. Снова дали. И пространства лугов. Я пил ее, шокированный возможностью разрушения стереотипов городского жителя. Сводило десны. И улыбался загадочно лесник. Она сводила меня с ума, будучи так близко, но не подтверждая шанса…
И я ее увидел. Обсерваторию. На вершине горы. Тропа казалась длиннее жизни. Слова пропали. Молчать — единственное что оставалось. Оглядывались, не веря сами себе. Она была на месте. Не могу ничего говорить пока… «Где ты?». Главное — не явно. Не хмурься. «Кава, канапки, мистецькі розмови». «Soli deo onor et gloria». Амэн.
Автор: О. Козловский
(Конкурс читателей. Пожалуйста, прокомментируйте пост и оцените его по пятибальной шкале)
Я тоже туда хочу… 5 баллов!!!
4
Очень поэтично. Но к сожалению малопонятно. Что искал поняла только к концу)
4-
Красиво описана природа, но в чем тайна обсерватории? Оценка-3
Честно говоря, не совсем понял, что — это. Впечатление, что всё это просто списано откуда-то. Нет ни начала, ни конца. И ещё. Непонятно довольство господина Козловского от знакомства с внуком солдата дивизии СС. Его дед процветает сейчас на Майами. А мой дед погиб на Урале, помогая армии прогнать вон таких будущих майамских счастливчиков.
Поэтому однозначно, оценка — полный НОЛЬ.
Очень образно. Понравилось. Оценка 5 баллов
4
Да… Таким языком можно писать фантастические романы. Завораживающе.
Описание природы на 5+, но общий смысл как-то ускользнул…
2 — уникальность текста -0%
я думаю это отрывок из какой-то повести, а не ваши личные впечатления, я не верю, извините оценка2
Уважаемые господа, спасибо, что Вы нашли время и возможность прочитать, оценить и прокомментировать мою статью. Отвечу всем индивидуально на своём блоге — пост выйдет 17 июля текущего года. Удивительных открытий!
Может и заумно написано, но мне понятно, поскольку знаю я те места. Есть там обсерватория (вернее, ее развалины), и имеет она непростую историю. Стоит на горе Поп Иван.