Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда постоянно не хватает времени. Недавно прочитал статью Екатерины Стригиной, посвященную именно этой теме. Предлагаю ее Вашему вниманию.
Тема сегодняшней статьи навеяна моей работой. Я думаю, во многих компаниях (особенно российских) есть такая проблема, как суета. «Крысиные бега», которые никогда не кончаются, рутинные дела, которые необходимо делать каждый день. Безусловно, без рутины не обойтись, 80% того, что мы делаем в жизни — автоматично. К примеру, чистка зубов, поездки на транспорте, покупки продуктов в магазине, оплата счетов, работа с клиентами. Такие дела есть постоянно.
И очень мало времени занимают дела, которые что-то меняют, переводят нашу деятельность на новый этап. Это, к примеру, обдумывание и предоставление новой стратегии развития компании, презентация своих идей, обучение новых коллег, качественное время, уделенное своему любимому человеку. Таких дел мало, поэтому они для нас так важны и так значимы.
Помните квадрат времени? Если кто не знает, напомню
Есть компании, где работа — словно полноводная река. Нужно быстро бегать, быстро принимать решения, находиться постоянно в цейтноте. Но помните, что быстро не есть правильно. Можно бегать «вхолостую», как говорит мой коллега. То есть, вы вроде бы делаете много дел, а день прошел и непонятно, что же вы делали?
Мне знакомо это чувство. После таких дней не остается никаких сил, и в то же время настроение на нуле — кажется будто день прошел зря. Или еще пример: вроде целый день бегала, а что сделала?
Перепишите свои дела в этот квадрат времени и посмотрите, где находятся большинство из них? Например, если я работаю руководителем сектора по обслуживанию клиентов в магазине. Как складывается мой рабочий день:
разбор поставки новых товаров (30%)
работа с покупателями (30%)
обучение сотрудников отдела (10%)
планирование работы, оценка перспектив (5%)
набор новых сотрудников, проведение интервью (10%)
поддержание порядка в отделе (15%)
При таком раскладе велика вероятность, что я буду работать хорошо, но не смогу расти и развиваться в компании и как профессионал. Слишком мало времени уходит на важные стратегические вещи (например на обучение сотрудников и планирование).
Можно быть очень шустрым, но бегать на огромных скоростях в крысиных бегах срочных маловажных дел. Или, хуже того, срочных и важных. Например, постоянно решать проблемы и кризисы. С таким режимом уже через пол-года может сдать здоровье, развалиться семья. Возможно, человек впадет в депрессию. Я как-то писала статью «Как выйти из депрессии?», обязательно почитайте.
Когда же мы начинаем действовать правильно, то есть уделять важным делам не менее 30% своего времени (а лучше все 60%), то как бы включаем следующую передачу в автомобиле. Сил затрачиваем меньше, результат получаем больше.
У меня был в жизни период довольно долго, когда я буквально забегалась. Я старалась все успеть, и ничего не доводила до конца. Спешила, и это приводило к тому, что у меня копились недочитанные книги, мои отношения были поверхностными, работа не спорилась. И при этом я чувствовала себя вымотанной.
Но проблема важных дел в том, что на них никогда нет времени 🙂 Да, согласна, это сложно. Но нужно принять волевое решение и отложить срочные дела ради того, чтобы переключиться на вторую или третью передачу. Есть хороший закон жизни: быстро не есть правильно, но правильно есть быстро. Не оглядывайтесь на других, не соревнуйтесь. Делайте свою работу и жизнь правильно.
Вот такая точка зрения…