Что я увидела в Хельсинки за 1 день — достопримечательности Хельсинки

+suomi 300x240 Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности Хельсинки

В этом посте я предоставляю слово моей супруге, как теперь большому специалисту по Финляндии, Хельсинки,  и тому, что можно посмотреть в Хельсинки за 1 день. Итак, прошу…

На прошлой неделе я ездила по делам компании, где работаю, к нашим партнерам в Финляндию город Тампере.

Лететь надо было через Ригу до Хельсинки и я с удовольствием добавила этот рейс Air Baltic Киев — Рига — Хельсинки в послужной список своих перелетов.

В Хельсинки мы  прилетели уже вечером и сразу отправились посмотреть город.

Хельсинки — это типичный Европейский город, с моей точки зрения ничем особым не выделяющийся. Только вот улицы в феврале месяце поразили своей чистотой и полностью убранным снегом. Нам бы так! Здесь есть даже целая  улица с подогревом, ну, как  пол в квартире.

 

В Хельсинки есть площадь тех кузнецов с одноименным памятником в центре. Три голых мужика гатят по наковальне. Тут есть поверье, что они опустят молоты, когда мимо пройдет девушка неземной красоты. Ну, до сих пор не опускали.

На следующий день уже увидела Хельсинки при свете.

9 300x195 Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности ХельсинкиВ центре находится Сенатская площадь с кафедральным собором и памятником русскому царю Александру II. Этот император особо почитается финнами. Он предоставил Княжеству Финляндскому большие свободы. Основные из них -это разрешение на ввод в обращение собственной валюты — марки, и придание финскому языку официального статуса наравне со шведским языком.

На этой же площади находится здание Государственного совета Финляндии. Немного истории (см. видео ниже) –  в ноябре 1939 года, когда СССР напал на Финляндию,  оно выглядело иначе. Советская авиация бомбила Хельсинки в первый же день войны.

А Молотов, тогдашний министр иностранных дел, заявил в радио обращении к советским гражданам, что советская авиация сбрасывала гуманитарную помощь жителям Хельсинки.

Что-то мне это напоминает. Наверно, оттуда в России пошла традиция посылать «гуманитарные» конвои  соседним  государствам.

В Хельсинки стоит Успенский собор, построенный в 1868 году. Этот храм считается самым большим православным собором Западной Европы, и в настоящее время принадлежит финской православной церкви.

В тот же день мы поехала в Тампере. Это 180 км. от Хельсинки. Третий город по населению в Финляндии, с населением чуть больше 200 тыс. человек.

Тампере — это чисто индустриальный город и пейзажи соответствующие. Но есть, тем не менее свой театр, городской муниципалитет с фонтаном (на зиму его правда закрывают стеклянным куполом), ну и несколько интересных зданий.

А вот  чего не ожидала увидеть в Тампере, так это музей Ленина. Он был открыт в 1946г., в годовщину смерти Владимира Ильича. Где-то здесь в 1905г. Ленин и Сталин впервые провели тайное собрание, на котором Ленин пообещал выступить за независимость Финляндии.

Обещание он сдержал. Правда,  потом товарищ Сталин ухлопал в Финской войне 39 года около 100 тыс. финнов, а заодно и 300 тыс. советских солдат.

 

28 300x204 Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности ХельсинкиФинны очень любят велосипедный транспорт. Велосипеды тут кругом и никакой снег их хозяевам не помеха.

Да, в Тампере есть очередное свидетельство почетания финнами Императора Александра II — Александровская церковь.

Еще мне в Тампере удалось посидеть в уникальном внедорожнике от фирмы Порше – в Киеве таких еще нет.

Вот собственно и все насчет того, что можно посмотреть в Хельсинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

googleplus Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности Хельсинки
livejournal Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности Хельсинки
odnoklassniki Что я увидела в Хельсинки за 1 день   достопримечательности Хельсинки

Оставить комментарий